Ingrédients
Bouillon :
- Algue Konbu (un bout de 15cm)
- Un fond de poisson (frais ou en poudre, le mieux est le dashi)
- Poireau (1 blanc)
- Ciboulette (1 botte)
- Radis japonais rapé (1/2)
- Champignons Shiitaké (sinon des champignons de Paris)200g
- Nouilles udon
Sauce sésame :
- Pâte de sésame Tahina
- Vinaigre pour sushi
- Sauce soja salée
Vous pouvez aussi trouver la recette de la sauce à partir de graines de sésame sur internet
Viande :
- Il est possible d’utiliser différentes pièces de wagyu du moment que c’est une pièce tendre et goûteuse (tende de tranche, entrecôte, faux filet). Le meilleur est le filet.
Compter 100g par personne
Préparation
Nombre de personnes : 4
Préparation : 30 min
Cuisson : 10 min
Bouillon :
- Mettre l’algue à réhydrater une demi heure. La mettre dans 3l. de bouillon de poisson et mettre à frémir. La retirer au début du frémissement.
- Nettoyer et couper en morceaux les différents légumes, aromates et champignons
Sauce sésame :
- Diluer la pâte Tahina avec le vinaigre pour sushi et la sauce soja salée
Viande :
- La viande doit être coupée en fines tranches (2mm) soit avec un couteau très affuté soit à la trancheuse après avoir fait durcir la viande en la mettant au congélateur 1heure.
Shabu Shabu:
- Disposer un wok sur un réchaud de manière à maintenir le bouillon à 80°C (léger frémissement).
- Mettre les légumes, aromates et champignons préparés
- Tremper une tranche de viande avec un pic (type cure dent) un aller et retour.
- Sortir du bouillon et mettre une goutte de sauce.
- Déguster la viande ainsi cuite et parfumée.
- Après avoir épuisé la viande, faire cuire les nouilles dans le bouillon et les sortir avec des baguettes pour les consommer et finir le Shabu Shabu.
- Vous pouvez accompagné ce repas d’une bière japonaise ou d’un saké. Si vous préférez un vin, prenez un vin léger type Saint Nicolas de Bourgueuil ou encore un côte roannaise.
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