Voici une recette pour faire des frites qui seront exceptionnelles en goût. En effet on ajoute à la préparation traditionnelle des frites belges (cuisson à 2 bains dans du gras de bœuf). Mais la cuisson ne fait pas tout, il faut aussi des pommes de terre de qualité exceptionnelle. Tester plusieurs variétés pour trouver cette qui vous convient.

Ingrédients

gras péri-rénal de wagyu Kamakle (8kg) ou par défaut, blanc de bœuf commercial
pommes de terre à frite (Montreal, Caesar, Bintje, Marabele, Agata, Celtiane (pas besoin de l’éplucher)

Préparation

Gras de cuisson

Récupérer un ou deux gras péri-rénal chez Kamakle,
Le mettre au four pendant la nuit à 80°C
Le matin, éliminer les éléments restés solides et autres éléments flottants
Mettre dans des récipients plastiques (nous utilisons les contenants des glaces),
Soit vous utiliser dans les jours qui viennent
Soit vous notez la date et mettez au congélateur

Attention, si ce gras de cuisson donne un parfum exceptionnel à vos frites, il ne supporte de cuire que 4 ou 5 tournées de frites.

Et si, le plus probable, vous n’avez pas de gras de wagyu, acheter du blanc de bœuf au supermarché (notamment Colruyt) au rayon frais. Soit il est en stock soit il peut facilement en avoir sur commande. C’est un produit très répandu chez nos voisins du nord (Belges et Hollandais). Vous n’aurez pas le petit parfum du wagyu mais vos frites seront nettement meilleures qu’avec une cuisson traditionnelle dans l’huile végétale.

Frites

Éplucher (ou pas avec les variétés à peau fine) les pommes de terre et découper les
Préparer votre friteuse à 160°C
Faites cuire les frites jusqu’à une légère coloration blonde
Sortez vos frites du bain d’huile et laissez le refroidir à température ambiante
Portez l’huile à 180°C
Faites cuire les frites jusqu’à une coloration franchement dorée
Sortez les, posez les sur un papier absorbant, salez et servez chaud!

Merci les amis belges!

 

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