Temps de préparation : 30 min

Temps de cuisson : 3h

Nombre de personnes : 4

Ingrédients

  • 8 saucisses façon merguez Kamakle
  • 1kg de collier de bœuf wagyu (de préférence, car cela apportera un parfum particulier et une mâche incomparable) ou de braisé charolais. Vous pouvez aussi utiliser un morceau de paleron, les joues…
  • 4 carottes
  • 3 courgettes
  • 2 oignons
  • 2 poivrons rouge
  • 2 branches de céleri
  • 2 navets
  • 2 tomates
  • concentré de tomate
  • Ras el anout
  • Safran
  • Harissa
  • 2 verres de semoule
  • Huile d’olive

Préparation

  • Hacher les oignons, les faire revenir dans l’huile d’olive et les réserver
  • Faire dorer la viande dans l’huile d’olive puis rajouter les oignons et mouiller jusqu’à hauteur
  • Faire revenir les poivrons découpés en morceaux et les ajouter à la viande
  • Éplucher les navets, les couper en 4 pour les ajouter à la viande
  • Couper les branches de céleri, les carottes et les tomates en morceaux et les ajouter
  • Laisser cuire 2h.
  • Rajouter les courgettes coupées en morceaux et laisser cuire encore 30mn
  • Ajouter 2cm (sortie du tube) de harissa, 2 cuillères à soupe de concentré de tomates, le safran et ajouter le ras el anout (quantité en fonction du goût de chacun)
  • Porter 2 verres d’eau à ébullition et verser l’eau bouillante sur la semoule, ajouter un filet d’huile d’oliver et laisser gonfler pendant 5 mn avant d’égrener avec une fourchette
  • Préparer un peu d’harissa dilué dans le jus de cuisson pour ceux qui aiment un couscous plus relevé.
  • Faire cuire les merguez (attention, c’est de la viande de bœuf donc à cuire comme un steak haché, plutôt saignant)

Si vous voulez ajouter de la viande de mouton (je vous comprends, j’adore!), il vous suffit de la rajouter à la viande de bœuf en début de préparation.

Préparer un grand plat, avec la semoule, les légumes par dessus et la viande (bœuf et saucisses) à côté.

Un vin rouge de caractère accompagnera ce plat relevé, de type Saint Joseph ou Cornas.

 

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