Ingrédients

  • 700g de viande de veau Kamakle (sauté)
  • 1 gros oignon
  • 2 branches de céleri
  • 3 carottes
  • 1 gousse d’ail
  • 250g de champignons de Paris
  • persil
  • beurre (40+25g)
  • 1 verre et demi de lait
  • 55g de farine
  • 2 clous de girofle
  • riz
  • thym, laurier
  • sel, poivre

Préparation

Nombre de personnes : 4
Préparation : 30 min
Cuisson : 75 min
  • Eplucher l’oignon et le piquer avec les 2 clous de girofle
  • Eplucher les carottes et les couper en rondelles
  • Emincer les 2 branches de céleri
  • Mettre dans une casserole l’oignon, les carottes, le céleri et la viande.
  • Ajouter le persil, 1 gousse d’ail, un peu de thym et une feuille de laurier
  • Recouvrir avec de l’eau froide, 3cm au dessus des légumes.
  • Sel, poivre en grains
  • Mettre sur le feu, porter à ébullition et laisser cuire (frémissement) pendant 1 heure quinze minutes.
  • Couper les champignons en tranches après les avoir passés sous l’eau et avoir coupé la partie terreuse du pied
  • Dans une poêle, mettre 15 g de beurre et faire rendre l’eau aux champignons
  • Les égoutter et réserver
  • Quand la viande est cuite (le couteau s’enfonce aisément), récupérer le jus de cuisson avec une passoire fine
  • Dans une casserole faire fondre 40g de beurre. Ajouter la farine et tourner pour obtenir une boule consistante et homogène. Laisser cuire tout en remuant quelques minutes. Rajouter 1/2 verre de lait et tourner vivement pour obtenir un appareil homogène.
  • Rajouter petit à petit le jus de cuisson (environ 350ml) de la viande en l’homogénéisant après chaque ajout.
  • Laisser cuire tout doucement en tournant pendant 10mn.
  • Rajouter le restant du lait pour ajuster la consistance de la sauce. La réussite de la sauce repose sur la dilution progressive de la boule de farine initiale. Rajouter 2 cuillères de crème (AOC de Bresse). Vérifier l’assaisonnement.
  • Poêler les champignons avec 10g de beurre et les ajouter à la sauce.
  • Récupérer les morceaux de viande et les carottes pour les ajouter à la sauce et laisser mijoter quelques minutes et servir.

Ce plat se sert avec du riz.

Blanquette viande boeuf - viande de boeuf charolaise française - kamakle

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