Ingrédients

  • 1kg de tripes (je les vends sous vide, prêtes à être cuisinées)
  • 1/2 pied de veau
  • 3 oignons moyens
  • 3 belles échalotes
  • 3 gousses d’ ail hachées
  • 2 branches de céleri
  • 3 belles carottes
  • 150g de lardons fumés
  • 3 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • Fond de veau
  • Vin blanc sec (une demi bouteille)
  • Huile d’olive
  • Persil
  • Bouquet garni

Préparation

Nombre de personnes : 5
Préparation : 30 min
Cuisson : 4h
  • Verser l’huile dans la cocotte en fonte et ajouter les oignons, les carottes et les échalotes coupées en fines rondelles ainsi que le céleri émincé et l’ ail haché. Faire suer sans roussir.
  • Ajouter ensuite les lardons et laisser cuire 5 mn. Mettre le concentré de tomate, bien remuer et ajouter les tripes après les avoir coupées en lamelles et le pied de veau (c’est lui qui va lier la sauce, évitant ainsi de mettre de la farine). Laisser chauffer les tripes. Verser le vin blanc et ajouter le fond de veau de façon à ce que les tripes soient couvertes. Ajouter persil, bouquet garni et poivre.
  • Pour le sel, rectifier en fin de cuisson car les lardons et le fond de veau sont salés.
  • Laisser mijoter 3 à 4 heures à feu très doux en tournant régulièrement afin d’éviter que les tripes attachent au fond de la cocotte.
  • Goûter et rajouter du sel si nécessaire.
  • Servez accompagnées de pommes de terre préparées en robe des champs/de chambre et épluchées.

Bon appétit !

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