PPP
Portrait de Philippe Prévost
Avant de se lancer dans l’élevage, Philippe a été vétérinaire, puis a fait carrière dans la santé. Il a vécu à Paris, à Lyon et puis à 55 ans, il a tout plaqué pour s’installer dans l’Ain, reprendre un élevage de charolaises et démarrer un élevage de bœufs wagyu.
L’élevage, c’est déjà son dada puisque justement Philippe est passionné d’équitation depuis longtemps. Il s’est impliqué dans l’action associative pour l’élevage de chevaux, pour la défense des intérêts locaux et transversaux à toutes les activités de la filière.
“Si Philippe avait eu envie de dilapider ses économies, il n’aurait pas pu mieux choisir. Les débuts sont difficiles : les embryons coûtent une fortune, les naissances sont rares et il faut attendre trois ans avant de commercialiser la viande. Oui, mais voilà, Philippe aime cette viande au persillé si particulier, au gras exceptionnel. Et il est persuadé qu’il faut innover, prendre des risques, aller vers l’exigence, la qualité, la rareté. Philippe me fait penser à une ballerine de l’Opéra qui a l’élégance de nous faire croire qu’elle est née souple et aérienne”. Delphine Plisson – Maison Plisson
Et puis Philippe est intransigeant avec les pratiques agricoles actuelles, mais surtout avec lui-même. Aujourd’hui, il maîtrise sa production de A à Z : il fait naitre ses veaux (100% wagyu mais dont une partie par transfert d’embryon sur ses charolaises), il élève, et engraisse ses vaches en majorité avec la production de sa ferme (prairies de mars à octobre et foin l’hiver). Et puis, il accompagne ses bêtes à l’abattoir, fait découper la viande dans son propre atelier et expédie les commandes.
Pour les clients KAMAKLE et ceux de 5 chefs, il a eu envie d’organiser un repas campagnard dans ses écuries et de proposer un menu avec de la viande wagyu concocté par ses amis Amandine&Marc Jocquel du Petit Mézériat, Frédéric Martin de la Table Bagésienne, Julien Thomasson de la Mainaz, Jean-Alexandre Buisset de la Brasserie du Théatre et Julie&Nicolas Morelle du Voyage des sens.